Конкурс «Кит – компьютеры, информатика, технологии» (в дальнейшем – конкурс «Кит») – творческий конкурс по информатике и компьютерным наукам.
Организатором конкурса является общество с ограниченной ответственностью «Кит плюс» (в дальнейшем – ООО «Кит плюс»). Авторские права на все задания конкурса «Кит» принадлежат ООО «Кит плюс».
Научную основу конкурса «Кит» составляют педагогические идеи и теории, разрабатываемые группой ученых из Санкт-Петербурга под руководством академика РАО М.И. Башмакова (теория продуктивного обучения) и группой ученых Башкирского государственного университета под руководством Ш.И. Цыганова (математические методы педагогических измерений).
Официальный сайт конкурса «КИТ» в Интернете www.konkurskit.org
Целями и задачами Конкурса являются:
- участие школьников в творческой деятельности;
- развитие познавательного интереса школьников к компьютерным наукам, информатике и информационным технологиям, математическому аппарату в области компьютерных наук;
- активизация внеклассной и внешкольной работы;
- предоставление участникам возможности соревноваться в масштабе, выходящем за рамки региона.
Участниками конкурса «Кит» могут быть учащихся 1-11 классов любых типов образовательных организаций Российской Федерации, оплатившие регистрационный взнос. От уплаты взноса могут быть освобождены участники конкурса из детских домов, а также дети-сироты.
Конкурс «Кит» проводится для всех желающих без предварительного отбора. Участие в Конкурсе является добровольным. Решение об участии в конкурсе «Кит» принимают учащиеся и/или их законные представители. Принудительное участие школьников в Конкурсе запрещено.
Конкурс «Кит» проводится непосредственно в образовательной организации в один тур в ноябре.
Задания конкурса разрабатываются для шести разных возрастных групп: 1 классы, 2-3 классы, 4-5 классы, 6-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы.
Конкурс проводится в бланочной форме в тестовом формате: участникам предлагается бланк с заданиями, содержащий 26 заданий (в 1-3 классах - 20 заданий). К каждому из заданий 1-23 дается 4 варианта ответов: А, Б, В, и Г. Среди них только один правильный. Участник должен в бланке ответов отметить правильный ответ без каких-либо пояснений путем зачеркивания крестиком поля, находящегося на пересечении колонки с номером этой задачи и строки буквы, обозначающей выбранный ответ. За неправильный ответ, за выбор менее одного или более одного ответа в одном задании выставляется 0 баллов за задание. За правильный ответ выставляется 3, 4 или 5 баллов соответственно спецификации задания. Спецификация заданий указана в бланке с заданиями. Ответ к заданиям 24, 25 и 26 записывается в бланк ответов в отведенные поля в виде числа (числовой ответ).
На выполнение всего конкурсного задания дается 60 минут (в 1-3 классах - 45 минут). При выполнении заданий не разрешается пользоваться учебниками и калькулятором, запрещено выполнять задания коллективно и/или с посторонней помощью, пользоваться книгами, конспектами и Интернетом, любыми техническими средствами передачи и приема данных.
Подведение итогов проводится раздельно по каждой из параллелей.
Все участники конкурса получают сертификат участника и памятный сувенир.